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夜食テロ!
作編曲家、ベーシスト、カワイヒデヒロによる料理ブログ お手軽なものから凝ったものまで、気ままに作ったの料理レシピ(ブログ名変えました)
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Author:LUIGI×LUIGI
ベーシスト/コンポーザーとして活躍中
趣味は料理っていうのがウソ臭いと言われて、悔しいのでちゃんと作れるよアピールのつもりでブログはじめました。



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葱の冷製パスタ 和風だしジュレのせ お手軽度★★★★☆
どうも、ご無沙汰してます。


すっかり更新するの忘れてました。

気付けばもう夏になってました。

夏といえば冷た~いもので涼しくなりたいところです。


そんなわけで、今回は冷製パスタを作ってみました。


※作る前に、レシピを最後まで読んでから作り始めましょう
読みながらやると、大抵失敗しますので
それと、分量は目安です
味の濃さは各自お好みでw


ネギパスタ


用意するもの(2人分)
・パスタ(なるべく細めのもの)  200g
・長ネギ            1本
・ジュレ            お好み


調味料
・塩
・黒コショウ
・醤油orポン酢
・サラダ油orオリーブオイル

ジュレ
・ゼライス
・ダシ(かつおだし、あごだしなどの和風系のもの)


1、まずジュレから作りましょう。
600ccのお湯にだしパックを1~2個入れて、ダシをとります。

ダシをとったらゼライスを二袋入れ、よくかき混ぜます。
ここに塩を2つまみ入れます。

荒熱をとってから、冷蔵庫で1時間ほど冷やしておきます。


2、次に葱オイルを作ります。
よく洗った長ネギを翠の部分の方を多めに2/3ほどカットし、さらにそれを7~8cmほどに切ります。

残りは輪切りにして、冷水に浸して苦味をとっておきます。

オイルを敷いたフライパンにカットした葱を入れ、弱火でじっくりと焼き揚げます。

全体的に狐色になり、オイルに葱の香りが移ったら火を止めそのまま冷ましておきます。



3、ジュレが固まったら、パスタを茹でます。
冷製パスタの時は、表示された湯で時間よりも1分ほど長めに茹でます。

茹で上がったパスタを冷水で一気に冷やします。


4、パスタを盛り付け、輪切りにした葱をのせます。
上からジュレ、黒コショウ、葱オイル小さじ1、かけて
最後に醤油もしくはポン酢(これはお好みで)を小さじ1ほどふりかけ完成です。

僕は醤油でやってみました。



香ばしい葱オイルと和風ジュレの風味、シャキシャキの葱

さっぱりと食べられるので、夏バテした時などにオススメです。





これからまた徐々に更新していきます~。
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