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夜食テロ!
作編曲家、ベーシスト、カワイヒデヒロによる料理ブログ お手軽なものから凝ったものまで、気ままに作ったの料理レシピ(ブログ名変えました)
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LUIGI×LUIGI

Author:LUIGI×LUIGI
ベーシスト/コンポーザーとして活躍中
趣味は料理っていうのがウソ臭いと言われて、悔しいのでちゃんと作れるよアピールのつもりでブログはじめました。



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牛カルパッチョのサラダ  お手軽度★★★★☆
どうもあけおめです!(遅)

すっかり正月ボケで更新も怠ってしまってましたが。
また今年もいい感じのペースでアップしていくので、ご愛読のほどよろしくです。


今年一発目の料理はこれです。

決め手はソース!!


※作る前に、レシピを最後まで読んでから作り始めましょう
読みながらやると、大抵失敗しますので
それと、分量は目安です
味の濃さは各自お好みでw


牛カルパッチョサラダ


用意するもの(2人分)
・牛ももブロック       150~200g
・ロメインレタス       6枚ほど
・パルミジャーノチーズ    適量
・バター           15g
・赤ワイン          大さじ1.5
・にんにく          1/2片
・牛脂            1つ

調味料
・黒コショウ
・醤油
(できれば甘口。なければ砂糖を小さじ1加えるよく混ぜておく)


1、ロメインレタスを適当な大きさにちぎり、水洗いし水気を切っておく。

2、牛ももブロックをフライパンに油を引かずにすべての面に焼き目をつける。
牛のたたきの状態にする。フライパンからおろし、粗熱をとってから薄くスライスする。
ロメインレタスを敷いた上にスライスした牛肉を盛っておきます。

3、決め手のソース作りです!
にんにくを1/2すりおろしておく。
フライパンに牛脂を入れ火にかけ溶かす。

脂がとけたら強火にして、一気に仕上げです。

すりおろしたにんにくを入れ、醤油を大さじ2、赤ワインを入れ混ぜながらアルコールを飛ばします。
アルコールが飛んだら、バターを入れ、溶けたら火を止めます。
※バターは火にかけすぎると香りが飛んでしまうので注意。

4、盛り付けたサラダにソースをかけ、上からパルミジャーノをお好みで削りながらかけます。
黒コショウを軽くふりかけ完成。



牛肉とパルミジャーノの相性はバツグンです!


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