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夜食テロ!
作編曲家、ベーシスト、カワイヒデヒロによる料理ブログ お手軽なものから凝ったものまで、気ままに作ったの料理レシピ(ブログ名変えました)
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LUIGI×LUIGI

Author:LUIGI×LUIGI
ベーシスト/コンポーザーとして活躍中
趣味は料理っていうのがウソ臭いと言われて、悔しいのでちゃんと作れるよアピールのつもりでブログはじめました。



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僕のハンバーグ  お手軽度★★★☆☆
ひき肉好きにはたまらない逸品ですね!

※作る前に、レシピを最後まで読んでから作り始めましょう
読みながらやると、大抵失敗しますので
それと、分量は目安です
味の濃さは各自お好みでw


僕のハンバーグ  お手軽度★★★☆☆


用意するもの(2人分)
・ひき肉(牛6:豚4)   400g
・たまねぎ        1個
・スライスチーズ     2枚
・卵黄           2個 
・トマト           1個
・アボカド         1個
・ニンニク         1個
・パン粉          適量

調味料
・塩
・黒コショウ
・サラダ油または牛脂
・小麦粉
・ナツメグ
・しょうゆ
・赤ワイン
・バター

1、まずひき肉をこねます
このとき塩を一つまみ入れ、肉に粘り気が出るまでこねましょう

2、たまねぎをフードプロセッサーで細かくし、汁気をしぼってから肉の中に入れます
このときまた塩を一つまみ入れ混ぜます

3、全体が混ざったら、塩小さじ1/2、ナツメグ小さじ1/2、黒コショウお好み、卵黄2個分、小麦粉小さじ2、パン粉1全体の1/4ほど入れよく混ぜます

4、全体が混ざったら4等分して俵型にタネを成形します
このとき手にタネをパンパン叩きつけ、左右3往復ほどさせながら空気を抜きます

5、タネが完成したら焼きましょう
まず中火で両面すこし焼き目が着くまで焼きます
焼き目が着いたら、弱火にし、水を30ccほど入れて蒸らします



出てくる肉汁が透明になったら中まで火が通った証拠なので、取り出しましょう


6、ソース作り
今回はチーズハンバーグも作ったので、4つあるうちの2つにスライスチーズを一枚ずつ乗せます

もうひとつは醤油ダレでいただきましょう
フライパンに残った肉汁に、にんにくのみじん切り、醤油大さじ2、赤ワイン大さじ1、バター30gを入れよく混ぜながら強火でアルコール分を飛ばせば完成です



今回つけあわせにアボカド、トマトを入れました

一緒に食べれば某ハワイアンなハンバーガー屋さんみたいな(笑)

醤油ダレはご飯とも相性バッチリです


牛100%のハンバーグにすれば、中まで火が通らなくてもOK

中がレアでトロトロした食感が味わえますよ~



お試しあれ!
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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ