FC2ブログ
夜食テロ!
作編曲家、ベーシスト、カワイヒデヒロによる料理ブログ お手軽なものから凝ったものまで、気ままに作ったの料理レシピ(ブログ名変えました)
プロフィール

LUIGI×LUIGI

Author:LUIGI×LUIGI
ベーシスト/コンポーザーとして活躍中
趣味は料理っていうのがウソ臭いと言われて、悔しいのでちゃんと作れるよアピールのつもりでブログはじめました。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QRコード



アボカド×マグロ丼  お手軽度★★★★☆
カフェ飯なんかで定番のメニューですね

超簡単なので、家でも食べられますよ~☆

※作る前に、レシピを最後まで読んでから作り始めましょう
読みながらやると、大抵失敗しますので
それと、分量は目安です
味の濃さは各自お好みでw


あぼかどマグロ


用意するもの(2人分)
・アボカド              1個
・マグロ切り身またはブツ切り  1さく 
・長ネギ              5センチほど
・薬味ネギ             お好み

調味料
・塩
・黒コショウ
・ごま油
・醤油
・酒
・ラー油
・山葵



1、まずアボカドの皮を剥きます
食べ頃のアボカドの見分け方ですが、皮を押してやわらかいものがいいです
やわらかすぎると熟しすぎているかもしれません
反対に硬いとまだ食べごろには早いです

包丁で縦に半分切れ目をいれ真っ二つにし、タネを取り出します

2、アボカドをサイコロサイズに切り、マグロの切り身も同様に
長ネギは白髪ネギ、薬味ネギは輪切りに

3、タレを作ります
ボウルに醤油大さじ2、酒大さじ1、ごま油大さじ1/2、ラー油1~2滴、山葵をお好み
塩、コショウを一つまみ、よく混ぜます

4、アボカドとマグロを入れ、タレをよく絡ませアツアツご飯にのせてください
残ったタレに白髪ネギを入れこれまたよく絡ませ、盛り付けた具材の上にのせます
薬味をパラッとかければ出来上がりです



簡単だし、なんだかシャレオツなイキフンなんでウケるでしょうw
スポンサーサイト




しんじゃがのロースト  お手軽度★★★★☆
しんじゃがの季節ですね~

超簡単でうま~いしんじゃが料理作っちゃいましょう~

※作る前に、レシピを最後まで読んでから作り始めましょう
読みながらやると、大抵失敗しますので
それと、分量は目安です
味の濃さは各自お好みでw


ローストいも


用意するもの(2人分)
・しんじゃが    10個くらい
・にんにく      1片

調味料
・塩
・黒コショウ
・オリーブオイル

+++++お好み+++++
・乾燥パセリ     
・ローズマリー
・バター



1、まずしんじゃがを水洗いしてから、全体が浸かるくらいのお湯で茹でます
このとき、イモの硬さをお好みで調節しましょう
しゃきしゃき感が残るくらい・・・・5分
ややほくほく        ・・・・7分
ほくほく           ・・・・10分

を目安に茹でます
竹串で刺して、加減を見ながらやりましょう


2、茹で上がったら、トースターのトレイにアルミホイルを敷き、その上に茹でたイモを乗せます。
塩、コショウ、オリーブオイルを軽くふり、トースターで250度、約8分ほどじっくりローストします

このときに、スライスしたニンニクやローズマリーなどお好みで一緒にローストしちゃいましょうw

3、焼き目がついたら完成です
食べる前にアツアツのイモの上にバターや、乾燥パセリ、塩などでお好みの味付けをw



しんじゃがは皮を剥かずに食べられるので手軽ですよ~

お試しあれ~

テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ


アボカドディップとエビ団子
フードプロセッサー(以下FP)を買ったもののなかなか出番がないので、無理やり登場させてみましたw

※作る前に、レシピを最後まで読んでから作り始めましょう
読みながらやると、大抵失敗しますので
それと、分量は目安です
味の濃さは各自お好みでw


エビアボカド

用意するもの(2人分)
・アボカド     1個
・むきエビ     10~15匹
・パセリ      2房

調味料
・塩
・黒コショウ
・マヨネーズ
・小麦粉


1、まずアボカドディップを作ります
アボカドを剥いたら、手ですりつぶしグチャグチャにします
そこに塩2つまみ、コショウ、マヨネーズを適量いれよく混ぜます

2、むきエビをFPですり身状態にします

3、小麦粉を全体の1/3くらい入れ、みじん切りにしたパセリをボウルでよく混ぜて団子状にしておきます

4、沸騰したお湯で5分ほど茹でます
茹で上がったら、ディップをかけて完成です

上から黒コショウをふって召し上がれ!



パセリはお好みで入れなくてもOK

パセリなしだったら、山葵醤油をかけても美味いですよ~


ツナマヨパスタ  お手軽度★★★★☆
簡単かつフライパンをつかいませんw

※作る前に、レシピを最後まで読んでから作り始めましょう
読みながらやると、大抵失敗しますので
それと、分量は目安です
味の濃さは各自お好みでw


ツナパスタ

用意するもの(2人分)
・ツナ缶    2個
・パスタ    160g
・たまねぎ   1/4個
・トマト     1個

調味料
・塩
・黒コショウ
・マヨネーズ
・乾燥パセリ


1、まずパスタを茹でます
ちょっとしょっぱいくらいのたっぷりのお湯で茹でましょう

2、くし切りにしたトマト、たまねぎをパスタと一緒に茹でます

3、ボウルにツナ缶を入れ、マヨネーズを全体の半分くらいをぶちゅっと入れ、よく混ぜます

4、茹で上がったパスタとトマト、たまねぎを一緒にボウルに入れ、茹で汁を少し入れながら
パスタとツナを絡めます

5、黒コショウ、乾燥パセリなどをふりかけ完成ですw



ツナ缶さえあれば、好きな野菜を入れて絡めちゃいましょう

テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ