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夜食テロ!
作編曲家、ベーシスト、カワイヒデヒロによる料理ブログ お手軽なものから凝ったものまで、気ままに作ったの料理レシピ(ブログ名変えました)
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LUIGI×LUIGI

Author:LUIGI×LUIGI
ベーシスト/コンポーザーとして活躍中
趣味は料理っていうのがウソ臭いと言われて、悔しいのでちゃんと作れるよアピールのつもりでブログはじめました。



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キャベツのグリル  お手軽度★★★★☆
キャベツを丸々使った簡単料理です


※作る前に、レシピを最後まで読んでから作り始めましょう
読みながらやると、大抵失敗しますので
それと、分量は目安です
味の濃さは各自お好みでw


きやべつ


用意するもの(2人分)
・キャベツ      1/2
・粉チーズ      お好み
・固形スープの素  1つ

調味料
・黒コショウ



1、まず、キャベツを1/4の状態に切り、茹でます
めんどうな時はレンジで3分ほど、この時少し水をかけておきます

2、芯がしんなりしたら、粉チーズ、黒コショウを葉の間1枚ずつにたっぷりかけます

3、水分が出るので、アルミホイルでトレイ状に加工し、
固形スープの素を200ccのお湯で溶かし、上からかけます。

4、トースターで6~7分ほどこんがり焼きます少し焼き目がつけばOK
皿に移し、上からさらに粉チーズと黒コショウをお好みでたっぷりかけましょう



キャベツと粉チーズの相性は抜群です!


お試しあれ~

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ポテトのガレット   お手軽度★★★★☆
イモを剥いて、スライスして、焼くだけ

これ簡単
やるヨロシ

というわけで、イモ好きは必見ですよ~w

スナック感覚で、ビールのお供にも!

※作る前に、レシピを最後まで読んでから作り始めましょう
読みながらやると、大抵失敗しますので
それと、分量は目安です
味の濃さは各自お好みでw


ポテト

用意するもの(2人分)

・ジャガイモ(大)        2個
・粉チーズ(パルミジャーノ)   50g

調味料
・塩
・黒コショウ
・乾燥パセリ
・ガーリックパウダー
・小麦粉
・サラダ油



1、まず、イモの皮を剥きます
そして、なるべく細く、千切りにします
(千切りにできるスライサーなどがあると便利)

2、切り終わったイモは水をはったボウルに入れてアクを抜きます

3、アクがとれたら、水気を切ります
そして、小麦粉を全体の1/3くらい入れ、よく混ぜます
ガーリックパウダーお好み、塩小さじ1を入れます

4、フライパンを中火であたため、
一個(直径7~8センチ、厚さ5ミリほど)につき小さじ1くらいのサラダ油を入れて
油があたたまったらイモを適量とり平らに伸ばして焼きます

片面1分くらい焼き、焼き目がついたら裏返します
(小麦粉がつなぎとなりボロボロ崩れなくなります)

5、食べる前に粉チーズ、黒コショウ、パセリをお好みでかけて完成です


ケチャップやマヨネーズなんかも合いますよ~w


お試しあれ~




マグロのなめろう  お手軽度★★★★★
酒のおつまみにはなめろうです

皿までなめたくなるという意味らしいですが、

ホントにそうです(笑)

しかも簡単!!

※作る前に、レシピを最後まで読んでから作り始めましょう
読みながらやると、大抵失敗しますので
それと、分量は目安です
味の濃さは各自お好みでw


なめろう


用意するもの(2人分)
・マグロのたたき     200g
・シソ            1束
・長ネギ          1/2本
・ミョウガ          1個
・薬味ネギ         お好み

調味料
・塩
・酒



1、まず薬味類をすべてみじん切りにします

2、マグロのたたきと薬味をボウルなどで混ぜます

3、酒大さじ1、塩少々で味の調整をして完成です


薬味で魚の臭みもとれて、つまみにピッタリです

熱燗、冷酒どちらでも~www

テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ


牛肉シソ炒め   お手軽度★★★★☆
ちゃちゃっと炒めるだけの簡単料理ですw

※作る前に、レシピを最後まで読んでから作り始めましょう
読みながらやると、大抵失敗しますので
それと、分量は目安です
味の濃さは各自お好みでw


うしいため

用意するもの(2人分)

・牛肉切り落とし    250g
・牛脂           2つ
・シソ           6枚
・薬味ネギ        適量
・ニンニク         1片

調味料
・塩
・コショウ
・醤油
・酒


1、まずニンニク、シソをみじん切りにします
薬味ネギは輪切りに

2、牛脂をフライパンであたため脂を溶かします

3、溶けた脂があたたまったら肉を投入、強火でサッと炒めます

4、塩コショウをふり、味をつけたらニンニク、シソを入れます

5、肉に火が通ったら、酒大さじ1、醤油大さじ1を入れアルコール分がとんだら出来上がりです


牛脂のおかげでちょっとお肉のランクが上がったような味わいになりますw


お試しあれ~

コロコロポテトのジェノベーゼ  お手軽度★★★★☆
バジルペースト(ジェノベーゼ)があったのでジャガイモと絡めてみましたw

※作る前に、レシピを最後まで読んでから作り始めましょう
読みながらやると、大抵失敗しますので
それと、分量は目安です
味の濃さは各自お好みでw


バジポテ

用意するもの(2人分)
・ジャガイモ  2個 (オススメはメークイン)

調味料
・塩
・コショウ
・オリーブオイル
・バジルペースト   市販でも可

一応材料          
・スイートバジル    1~2パック
・ニンニク        1片
・松の実         50g
・チーズ         100g
(パルメジャーノ レジャーノ)


1、ジャガイモは皮を剥いてサイコロくらいに切ります

2、フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ中火であたためます
オイルがあたたまったらジャガイモを入れて炒めましょう

3、5~6分ほど中まで火が通るように全体をかき混ぜながら炒め、
火が通ったところでバジルペーストをお好みで入れましょう

4、最後に黒コショウをお好みでふりかけて完成です


バジルペーストがあればパスタや、魚のソテーなどにかけても美味しいですw


お試しあれ~


市販のものではもの足らないあなたへ
・バジルペーストの作り方
バジル1~2パック、ニンニク1片、松の実50g、パルメジャーノ レジャーノ100gをFP(フードプロセッサー)などで細かくし、とにかく混ぜます
この時オリーブオイルを足しながらFPにかけます
早く混ざるように、バジルは細かく手でちぎり、チーズはあらかじめおろして粉上にしておくと◎
ペースト状になったら塩を少しづつ足して、混ぜながら味を確認します
ちょっと塩気が足りないくらいでOK
※全体が浸るくらいオリーブオイルを入れて冷蔵庫に。
2週間くらいはもちます



ロメインレタスのシーザーサラダ ゴボウチップのせ  お手軽度★★★★☆
お手軽サラダを作っちゃいましょう~w

※作る前に、レシピを最後まで読んでから作り始めましょう
読みながらやると、大抵失敗しますので
それと、分量は目安です
味の濃さは各自お好みでw


シーザー

用意するもの(2人分)
・ロメインレタス  4枚
・ゴボウ      1/4本

調味料
・シーザードレッシング


1、ゴボウをスライサーなどで薄くスライスします
水につけて少しアク抜きをしておきます

2、ゴボウをそのまま180~200度くらいの油で一気にカリっと揚げます
揚げ終わったらクッキンペーパーなどで余計な油を吸わせておきます

3、水洗いしたロメインレタスを手で食べやすい大きさにちぎって器に盛り付けます

4、その上にゴボウチップをのせ、シーザードレッシングをかけて出来上がりですw


お手軽さにちょっと一工夫で美味しさも1ランクアップです!


お試しあれ~w

テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ


茹で塩豚 葱ソースかけ  お手軽度★★★☆☆
新年1発目の料理は、やっぱり肉です

とっても簡単で、色々と応用できるのでお試しあれ!

ちょっと時間がかかるんですが・・・・


※作る前に、レシピを最後まで読んでから作り始めましょう
読みながらやると、大抵失敗しますので
それと、分量は目安です
味の濃さは各自お好みでw



しおぶた
用意するもの(2人分)
・豚モモブロック  
・長ネギ    1本
・薬味ネギ  適量  (もしくは九条ネギ)
・昆布
・たまねぎ
・にんじん

調味料
・塩
・ゴマ油
・ラー油
・醤油
・料理酒



1、まず豚ブロック肉の仕込みです
ブロック肉にフォークを刺して数箇所穴を開けます
次に全体に満遍なく塩を塗りたくりましょう
クッキングペーパーなどでしっかり巻き、その上からラップで覆い密封します
この状態で、1~2日冷蔵庫に入れておきます

2、鍋に、水1リットル、皮を剥いたにんじん丸ごと1本、
皮を剥いたたまねぎ1個、しょうが1個、長ネギ1/4を3本、昆布50gほどを入れ沸騰させます

3、沸騰した中に、寝かせておいたブロック肉を入れて30~40分ほど中火で煮込みます
アクをとりつつ煮込むときれいなスープができあがります

4、肉に竹串などをさして、中までプスっと刺されば火が通った証拠
完成です

5、以前も紹介した葱ソース(参照:湯豆腐)
をスライスした肉の上にかけて食べましょう


残ったスープは料理のダシや、ごま油やとき卵をいれて中華スープにしたり、色々応用が出来ます

また茹で上がった豚は刻んでチャーハンに入れたりとこれまた用途がたくさんありますw





テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ