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夜食テロ!
作編曲家、ベーシスト、カワイヒデヒロによる料理ブログ お手軽なものから凝ったものまで、気ままに作ったの料理レシピ(ブログ名変えました)
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ベーシスト/コンポーザーとして活躍中
趣味は料理っていうのがウソ臭いと言われて、悔しいのでちゃんと作れるよアピールのつもりでブログはじめました。



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王道ビフテキ丼!!スープを添えて  お手軽度★★☆☆☆
第2回はみんな大好き牛肉ですw

もう文句なしにキング オブ お肉です。

※作る前に、レシピを最後まで読んでから作り始めましょう。
読みながらやると、大抵失敗しますので。
それと、分量は目安です。
味の濃さは各自お好みでねw


ビフテキ丼


用意するもの(2人分)
ステーキ
・牛肉     2切れ
(お好きな部位でOK。今回はサーロインを実家からパクッてきました♪)
・薬味ねぎ  好きなだけ
 
~ステーキたれ~
・しょうゆ        大さじ3
・白だし         大さじ1/2
・ニンニク        1/2片
・料理酒        大さじ2

たまねぎとキャベツのコンソメスープ
・コンソメの素     顆粒1つ
・たまねぎ       1/2
・キャベツ       5~6枚
・料理用白ワイン   大さじ3~4

調味料
・砂糖 
・塩
・しょうゆ          
・テーブルコショウ  
・あらびきコショウ   


まず、スープから作りましょう。
たまねぎとキャベツのコンソメスープ

1、たまねぎを縦に幅1センチ以内に薄切りにします

2、キャベツを1枚1枚はがし、よく水洗いしてから食べやすい大きさにちぎります

3、鍋に500cc水と料理用白ワイン大さじ3~4を入れ、沸騰させます

4、沸騰したところで火を弱火にし、たまねぎとキャベツを入れ、コンソメの素を1つ投入します

5、しょうゆ大さじ1、塩2つまみ、コショウ一振り、砂糖一つまみで味を調整します
(しょっぱめがよければもう少し塩を足してください)

6、具材がしんなりしてきたら火を止めて完成です。


次にビフテキにいきましょう

1、まずタレを作っておきます
ニンニク1/2をすりおろし、しょうゆ大さじ3、料理酒大さじ2、白だし大さじ1/2(もしくは昆布を3センチ四方)を混ぜます


2、塩、コショウ、黒コショウを両面にほどよくまぶし、肉を下ごしらえします
脂やすじが多い肉は包丁で少し切れ目を入れておきます
脂が苦手ならば切り離して油の代わりにしましょう


3、油大さじ1、もしくはスーパーのお肉コーナーにある牛脂をもらってきてフライパンにいれ、強火で油をあたためます

4、油があたたまったら、お肉を焼きます
焼き方はお好みでw
レア    :表面に肉汁が浮いてきたらひっくり返し約10秒
ミディアム :表面に肉汁が浮いてきたらひっくり返し約20秒
ウェルダン:表面に肉汁が浮いてきたらひっくり返し約30秒


肉をフライパンから出すタイミングは肉の種類や厚さなどによるので、かなりシビアです

5、ご飯をお皿や丼によそっておき、焼きあがった肉をダイレクトにINしましょう
上から薬味ねぎをゴッソリかけ、タレをたらせばできあがりです

お好みで黒コショウをガッツリかけるのもスパイシーでいいですよw



このタレは鶏肉を焼いたときやモヤシ炒めの味付けにサッと入れても合います♪
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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ


めかじきのソテー レモンソース風  お手軽度★★★☆☆
記念すべき第一回の料理は、めかじきを使った料理です。

さっぱりとした中にニンニクのガッツリ感を取り入れてみました。


※作る前に、レシピを最後まで読んでから作り始めましょう。
読みながらやると、大抵失敗しますので。
それと、分量は目安です。
味の濃さは各自お好みでねw


s-2008_11020407.jpg


用意するもの(2人分)


・生めかじき      2切れ

~レモンソース~

・レモン          1/2個(なければレモン汁45ccくらい)
・パセリ          2房
・ニンニク        2片

調味料
・オリーブオイル   
・塩           
・テーブルコショウ  
・あらびきコショウ  
 



慣れてきたら同時に作るといいのですが、まずはレモンソースから作りましょう。

レモンソースの作り方

1、レモンを1/2個を絞ったもの、みじん切りしたパセリ2房をボウルに入れておきます。
パセリはあらかじめ凍らせておくと、みじん切りにしなくても手で簡単にバラバラにできます。

2、ニンニク2片を剥いたら、芽を除いて縦にスライスします。
こちらのほうが香りが良いため

3、もうひとつフライパン(小さめでよい)を用意してオリーブオイルを大さじ3入れます。
スライスしたニンニクを、フライパンの中へ。
弱火でキツネ色になるまでニンニクを揚げます。

4、揚がったニンニクとオイルをボウルの中に入れ、
塩小さじ1、あら挽きコショウを適量ふり味の調整をします。

ニンニクの香りととレモンのさっぱりとした風味の合わさったさわやかなソースの出来上がりです。

これを焼きあがっためかじきにかけましょう。

めかじきのソテー

1、めかじき両面に一つまみくらいの塩をまぶし、コショウをふり下味をつけます。

2、オリーブオイル大さじ2をフライパンにしき、中火であたためます。

3、オイルがあたたまったら、めかじきを入れ両面に焼き色がつくまでソテーします。


両面に焼き色がついたら、お皿に移してレモンソースをかければ完成です!



オリーブオイルでイタリア系っぽいんですが、ご飯にも合ったりします。

ちなみにこの日は、ソテー+小松菜の煮びたしと豆腐の味噌汁でした。

和もの全然いけますた。

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