FC2ブログ
夜食テロ!
作編曲家、ベーシスト、カワイヒデヒロによる料理ブログ お手軽なものから凝ったものまで、気ままに作ったの料理レシピ(ブログ名変えました)
プロフィール

LUIGI×LUIGI

Author:LUIGI×LUIGI
ベーシスト/コンポーザーとして活躍中
趣味は料理っていうのがウソ臭いと言われて、悔しいのでちゃんと作れるよアピールのつもりでブログはじめました。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QRコード



鶏ささみのしゃぶしゃぶ  お手軽★★★☆☆
なんかこってりしたメニューが続いてるな~。

そんな第3回はさっぱりヘルシー!

鶏ささみのしゃぶしゃぶです。

※作る前に、レシピを最後まで読んでから作り始めましょう。
読みながらやると、大抵失敗しますので。
それと、分量は目安です。
味の濃さは各自お好みでねw


ささみしゃぶ

用意するもの(2人分)
・鶏のささみ     6本
・薬味ねぎ      お好み
・長ネギ       1/2本
・水菜         1わ
・乾燥昆布      15g
・料理酒       大さじ4
・しょうが       1片100gくらい

~つけダレ~
・練り梅(チューブ)
・シソ         6~7枚
・紅葉おろし(チューブ)
・ポン酢


調味料
・塩        
・テーブルコショウ
・片栗粉

それではしゃぶしゃぶを作りましょう

1、しゃぶしゃぶ用のスープをとります
お鍋に水1ℓ、昆布、しょうが、料理酒、を入れ、一煮立ちさせます

2、スープを煮立たせている間に具の準備です
水菜を7~8センチほど、長ネギを5ミリほどにななめ切りにします
ささみもなるべく薄くななめに切りましょう

切ったささみに、塩、コショウ、片栗粉をまんべんなくまぶします
(片栗粉をつけるとささみがプルプルになります)


3、次につけダレをつくります
今回は2種類作りました
・練り梅とシソ
シソに対して練り梅が4:6になるように入れ、混ぜます

・紅葉おろしとポン酢
これはお好みの辛さにしてください

4、スープが煮立ったら火を中火にして野菜を入れます
野菜が少ししんなりしたら、ささみを投入
(ささみを持ち手のついたざるなどに入れて湯がくような感じにすると一気に取り出せるので茹で過ぎにならなくていいですよw)

5、20~30秒ほどで火が通るので、器に移して完成です
薬味ねぎを上からパラパラとかけ、お好きなタレで食べてください


他にも、しゃぶしゃぶした後にレモン汁をかけて食べるのもさっぱりしてて美味しいですよw  
スポンサーサイト



テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ